на главную в гостях у ... зоомагазин кошки-инфо

Кошка - не только самое грациозное и красивое животное, но и самое загадочное. Своей независимостью и самостоятельностью она всегда привлекала к себе внимание человека. И уж если у вас живёт кошка, она создаёт в вашем доме атмосферу особого комфорта и теплоты. Однако гордое животное снизошло только до дружбы с человеком, и до сих пор, оно скорее, компаньон, а не послушная игрушка ...     

Не знание закона, не освобождает от ответственности...
 

Федеральные законы

    Гражданский кодекс  

    Юридическая консультация

    Договор купли-продажи

     

 

 

Наша виртуальная юридическая консультация.

 

     Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных  

Вопрос:

У меня - собственный дом во Всеволожске, где я живу с любимыми кошкой и собакой. Могу ли я завещать им свои сбережения и дом? Я слышала, что у нас теперь это возможно.

Ответ:

С 1 марта этого года вступила в силу третья часть Гражданского кодекса (ГК РФ), включающая в себя раздел о наследстве.  

Согласно этому закону, Вы не сможете завещать свои сбережения и имущество своему домашнему любимцу напрямую. Но не волнуйтесь. В статье 1139 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что завещатель имеет право вменить в обязанность наследника содержание кошки, собаки или любимого хомячка как обязательное условие принятия наследства. В этом случае наследник может принять данное условие или отказаться от наследства. А уж если он принял эти условия, то обязан их соблюдать: заботиться о ваших любимцах, завести личного ветеринарного врача, а может быть, и адвоката для контроля и т.п.  

К сожалению, процедура соблюдения условия по содержанию животного в законе не прописана, так же как и контроль за исполнением данного пункта в завещании. А самое главное, что в свидетельство о праве на наследство не вносится пункт о содержании кошки или собаки. Иными словами, в качестве наследников животные прав как не имели, так и не имеют.  

Надеемся, что в будущем процедура наследования домашними животными будет более четко прописана, как в других странах Европы и Америки.

Подобных прецедентов у нас, в России, в работе нотариусов еще не было. И все-таки мы считаем, что воля завещателя - главное условие принятия наследства. Только проговаривать эту волю надо очень четко и, желательно, рядом с адвокатом и нотариусом.

А.В.Акатьева, адвокат,

ЮК 55 "Адвокатское бюро Нарышкиных"

Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов

Тел.: 314-85-27, 312-87-84

20 июня 2002 года N Ю2045

 

 

   На содержание собак и кошек в коммунальных квартирах требуется согласие всех нанимателей  

Вопрос:

В коммунальной квартире соседи (бывшие родственники) без моего согласия завели собаку, которая покусала меня. Этот факт зарегистрирован в милиции. Хочу составить исковое заявление в суд на своих соседей. Как мне это сделать? Требуется ли согласие жильцов на содержание в квартире животного? Какие меры можно принять против оскорблений и угроз соседей?

 

Ответ:

Согласно "Правилам пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР" от 25.09.85, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР N 415, на содержание собак и кошек в коммунальных квартирах требуется согласие всех нанимателей. Вы можете предъявить к соседям иск в суде общей юрисдикции по месту жительства. Для этого необходимо составить исковое заявление с требованием возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья, и приложить медицинские документы, подтверждающие получение Вами травм в результате укусов собаки соседей. На угрозы и оскорбления соседей Вы можете жаловаться в милицию по месту жительства или обменять принадлежащее Вам жилое помещение на аналогичное в другом месте.

Остромухов Лев Борисович,

"Юридический Центр "ЛЕКС"

СПб., тел.: 310-43-05

20 декабря 2002 года N Ю2694

  

 

О содержании животных в коммунальной квартире  

Вопрос:

Имеют ли право соседи по коммунальной квартире содержать кошку и собаку на кухне (а я декоративных крыс у себя в комнате) без моего согласия (без их согласия)?

Ответ:

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В случае нарушения правил содержания собак и кошек виновные могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга" от 15.01.98, владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов.

При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр.

Всем поставленным на учет животным присваивается идентификационный номер, который сохраняется на протяжении всей их жизни.

Одновременно с постановкой на учет производится вакцинация животных против бешенства и по другим эпизоотическим показаниям. Владельцы животных обязаны обеспечить такое поведение животного, которое бы не причиняло беспокойства и не представляло опасности для окружающих.

В соответствии с п. 10 указанных правил не допускается содержание и нахождение животных в местах общего пользования коммунальных квартир при наличии медицинских противопоказаний у кого-либо из лиц, проживающих в данной квартире.

Краснова Карина Марковна,

адвокат Санкт-Петербургской

городской коллегии адвокатов

http://integrika.ru/jurist/

21 мая 2001 года N Ю567

 

 

              Страхование животных  

Думаю, что многие уже слышали, а многие и сталкивались в своей жизни со страхованием имущества, однако далеко не все знают о том, что можно застраховать жизнь своей любимой кошки или собаки.  

В соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Таким образом, говоря о страховании животных мы подразумеваем имущественное страхование.  

Имущество, будь то собака или кошка может быть застраховано в пользу лица, имеющего основанный на законе интерес в сохранении этого имущества по договору страхования.  

Думаю, что тот, кто решит застраховать своего любимца должен знать некоторые правила и первое главное правило - это определение законом договора страхования имущества.  

Статьёй 929 ГК РФ предусмотрено, что по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату, называемую страховой премией, при наступлении предусмотренного в договоре события, называемым страховым случаем возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключён договор (выгодно приобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы).  

Поскольку в соответствии со ст.943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утверждённых страховщиком либо объединением страховщиков, при заключении договора страхования, страхователю следует уделить особое внимание условиям страхования, которые в нашем конкретном случае будут содержаться в Правилах добровольного страхования животных, принадлежащим гражданам.

В ряде страховых фирм мне представлялась возможность ознакомится с подобного рода Правилами и поэтому хотелось бы обратить внимания на некоторые указанные в них условия, присущие именно такому виду страхования, как страхование животных, принадлежащим гражданам.

Прежде всего, страховые фирмы идут на заключение договора только в том случае, если ваша собака или кошка состоят на учёте в каком либо клубе, причём документы, подтверждающие родословную Вашего питомца, как правило, для страховщика не имеют значение, однако имеет значение страховая сумма, а это стоимость собаки или кошки данной породы. Стоимость эта определяется исходя из соответствующего документа, выданного соответствующим клубом или обществом. В то же время, в соответствии со ст.945 ГК РФ при заключении договора страхования имущества страховщик вправе произвести осмотр страхуемого имущества, а при необходимости назначить экспертизу в целях установления его действительной стоимости.  

Важным условием для заключения договора со страховой фирмой является и тот факт, что страховщики не идут на страхование больных, истощённых, находящихся в положении дородового или послеродового залёживания домашних животных. Животных, находящихся в зоне, которой угрожают стихийные бедствия. Поэтому договор страхования заключается только при условии осмотра представителем страховой фирмы объекта страхования.

Договор страхования имущества, в нашем случае животных, заключается, как правило, на срок от шести месяцев до одного года.  

Страховой взнос, который оплачивается страхователем при заключении договора страхования, составляет в пределах 10-15% от страховой суммы животного.  

Поскольку страховые фирмы, которые занимаются страхованием имущества, в том числе и животных, уже имеют типовые договоры, а эти договоры зачастую ссылаются на Правила соответствующего вида страхования, полагаю, что при заключении договора страхования животных следует очень тщательно изучит условия договора и не полагаться только на добросовестность страховой фирмы, но и самому активно воздействовать на изменения "невыгодных" условий договора.  

Вот, например, как Правила страхования животных одной из страховых фирм определяет обязанности страхователя, то есть владельца животного, при наступлении страхового случая. Страхователь обязан принять возможные меры к спасению застрахованных животных; в случае гибели, кражи, пропажи животного заявить об этом в правоохранительные органы; в течение суток заявить о случившемся страховщику; при составлении акта со страховщиком, предоставить его представителю умершего животного или его останки; предоставить страховщику документы соответствующих органов (противопожарной безопасности, милиции, ветеринарной инстанции), подтверждающие наступление страхового случая и его причину.

Думаю, несложно представить гражданину, имеющему собаку или кошку трудность , а часто и невозможность в повседневной жизни добиться от соответствующих органов того или иного документа, возбуждения уголовного дела и других действий, а также предоставления останков животных, без которых выплата страховой суммы не состоится.  

Резюмируя вышеописанное, хочу отметить то, что, заключая договор страхования животного, да и вообще любой договор следует до его подписания очень внимательно с ним ознакомиться, для чего не мешает обратиться к квалифицированному юристу, и главное, продумать для себя возможность исполнить те обязанности, на которые Вы соглашаетесь, заключая договор.  

Адвокат ЮК-55 "Адвокатское бюро Нарышкиных"

Козлов Вадим

 

 

        Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Вопрос:

Со своим сынишкой я прогуливалась по аллее 16-й линии В.О. Мы увидели, что группа подростков, привязав бездомную собаку к деревцу, избивала ее палками и ногами. Мой сын испугался и заплакал. Я с трудом урезонила этих малолетних бандитов. И ни один прохожий не помог. До каких пор это можно терпеть?  

Ответ:

Терпеть подобное нельзя. И правильно Вы назвали их бандитами. Ибо закон усматривает в их поведении состав уголовно наказуемого деяния.

Уголовный кодекс России, а именно статья 245 называет подобные жестокие и циничные действия однозначно: парни совершили преступление. В статье прямо говорится, что уголовная ответственность предусматривается за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов, или в присутствии детей. 

В приведенном Вами случае имеются все признаки уголовно наказуемого деяния, за что, собственно, и полагается наказание.

За это можно попасть в тюрьму. В зависимости от тяжести проступка меры наказания по ст.245 УК РФ различны: от штрафа в размере от 100 до 200 МРОТ, штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного до исправительных работ на срок до 1 года либо ареста на срок до 6 месяцев. И вполне возможно к этим подросткам применить часть 2 статьи 245 УК РФ, которая предусматривает более суровое наказание - вплоть до лишения свободы до 2 лет. Как видим, меры ответственности достаточно серьезные. Поэтому лицам, склонным к подобному обращению с животными, следует задуматься.  

Доцент Федоров К.П.

Санкт-Петербургская

Адвокатская Коллегия "Нарышкиных"

тел.: 314-85-27, 312-87-84

 

    При разделе общего имущества супругов следует учитывать, что собака - это имущество, к этому имуществу в полной мере применяется режим совместной собственности

Вопрос:

Семья много лет прожила со своей собакой, но при разводе у меня с женой возник спор - кому она достанется? Подскажите, как решить эту проблему?

Ответ:

В соответствии со ст.137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Таким образом, собака - это имущество и к этому имуществу в полной мере применяется в Вашей ситуации режим совместной собственности, поскольку, как следует из вопроса, собака была приобретена во время брака. В случае раздела общего имущества супругов в соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ, если между супругами не достигнуто соглашение о разделе имущества, раздел общего имущества производится в судебном порядке.

Представляется, что если может быть определена стоимость Вашей собаки, то суд вправе принять решение о передаче собаки одному из супругов, другому же супругу будет присуждена соответствующая денежная компенсация в размере половины стоимости собаки.

И далее, если один из супругов будет не согласен с этим, все равно решение суда должно быть выполнено. Как это ни печально для другого супруга. Конечно, суд должен исследовать все обстоятельства. Например, опросить руководителя клуба, где зарегистрирована собака, свидетелей, чтобы выяснить, кто лучше относится к собаке, определить, каковы условия проживания собаки, не будет ли она мешать детям, и многое другое.

К.П.Федоров, адвокат,

В.Н.Козлов, почетный адвокат России

ЮК 55 "Адвокатское бюро Нарышкиных"

Санкт-Петербургской объединенной коллегии адвокатов

Тел.: 314-85-27, 312-87-84

17 июня 2002 года N Ю2095                               

   в начало 

 

айболит кошка и ребёнок хиханьки  форум
кошка и закон LeonardO породы кошек гостевая 
назови меня... астрология  служба знакомств  наши друзья
Hosted by uCoz